園の様子

【ねんど遊び🤲】

2024.07.29

みなさん、こんにちは❗️^^
本日は「ねんどあそび」の様子をご紹介します🤲✨

先ずはみんな大好きなねんどをたくさん用意❗️
ぺたぺたと触りだす子どもたち🤲😆
先生がねんどを丸めたり伸ばしたり、お手本を見せると、
すぐに先生たちのまねをして、ねんどを触っていました😊💫

ねんどの柔らかさや冷たさを感じながら、
子どもたちは自由に自分の好きな形を作り始めました❗️

〜ねんどあそびの順序〜

• 手のひらいっぱいに広げてみる!
    小さな手でねんどをギュッと握ったり、手のひらいっぱいに広げたりして感触を楽しみます。
    ねんどの感触は何回触っても、子どもたちにとっては新鮮で、楽しいようです。

• 自由な発想で形を作る!
    子どもたちは、ねんどを丸めたり、伸ばしたり、ちぎったりしながら、自分だけの作品を作り上げていました。
    ねんどを使ってお団子を作る子や、平らに広げて「ピザ」と言いながら楽しむ子もいました。

• 先生との共同作業!
    先生と一緒に大きなねんどの塊を使って、お山や動物の形を作ることにも挑戦しました。
    先生が「これはうさぎさんだよ」と言うと、子どもたちも「うさぎさん!」と元気よく答え、
    楽しそうに遊んでいました。

〜ねんどあそびの効果〜

ねんどあそびは、子どもたちの手先の器用さを育てるだけでなく、創造力や想像力を豊かにする効果があります✨👀
自分の手で形を作ることで、達成感を味わうこともできます🙌😆
また、ねんどを通じて感触や温度を感じることで、感覚の発達にも良い影響を与えます🖐💛

主に、GO-kids式オリジナル教育「7つのQ
CQ』・PQを身につける活動になります❗️💪✨

子どもたちの笑顔があふれるねんどあそびの時間でした❗️^^
これからも、子どもたちが楽しく学べる活動をたくさん取り入れていきたいと思います😆❣️

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GO-kids保育園では
現在新入園児を大募集中💓
お気軽にお問い合わせください!
☎︎099-295-6102(担当:前原、牛島)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

GOkids教育では、、、

🌟EQ…自己認知力、自己統制力、共感性、コミュニケーション力、柔軟性、楽観性。感情指数❤️心の知能指数を高める能力。
🌟SQ…相手の内面を即座に感知する「社会的認識の能力」に加え、相手との円滑なコミュニケーションを図る社交性の能力。
🌟PQ…実行・実践・体現・試行などに関わる体得的能力や、五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)を使った能力。
🌟AQ…逆境の状況に陥ったとき、乗り越える能力。
🌟CQ…一つのことから、どれくらいたくさんのことを連想できるか、創造性の能力。
🌟IQ…新規性・創造性に考える・いろいろなことにチャレンジする・あえて困難なことをすることで指数を上げられる能力。
🌟HQ…目的・夢に向かって社会の中で協調的に生きるための能力。

を取り入れております😌✨

#企業主導型保育園 #鹿児島 #鹿児島保育園 #鹿児島園児 #鹿児島園児募集 #園児 #鹿児島企業主導型保育園 #鹿児島市保育園 #鹿児島保育士募集 #園児募集 #kagoshima #株式会社tenka #GOkids保育園 #GOkids #鹿児島保育園 #子育て #乳児 #鹿児島乳児
#鹿児島待機児童 #鹿児島キッズ #鹿児島教育 #鹿児島学校 #鹿児島待機児童 #英会話鹿児島 #英会話 #英語教育 #食育#gokids療育城山校 #gokids療育明和校 #gokids療育田上台校