園について

子どもの生きる力と才能を
ぐんぐん伸ばす保育を目指す

最GO-kids教育を採用

教育方針

「頭の良さ」を表す指標としてよく耳にするI Q(知能指数)、しかしI Qだけで人間の頭の良さやさまざまな能力を表現する
には限界があります。そして、「EQ,SQ,PQ,AQ,CQ」のバランスがとれて初めて、良い人間性が作られます。
0歳から3歳までが大切な時期なのです。

人間の脳はその80%が3歳までに完成し、
能力、性格、思考パターンの土台が築かれます。

最GO-kids教育では

「人間の能力を図る指数」と「指数を伸ばす教育」を
最GO-kids教育に取り入れ活かします
  • EQ感情指数・心の知能指数

自己認知力・自己統制力・共感性・コミュニケーション力・柔軟性・楽観性。全米各地の学校や企業でも注目されています。日本でも採用試験や昇進の基準に取り入れる企業もあります。

• SQ社交性・生き方の知能指数・社会的指数

相手の内面を即座に感知する「社会的認識の能力」に加え、相手との円滑なコミュニケーションを図る「社交性の能力」のことをいいます。

• PQ身体的能力・継続力・体得的能力/五感

「身体的能力」と呼ばれ、実行・実践・体現・試行などに関わる体得的能力や、五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)を使った能力のことをいいます。

• AQ逆境指数

AQは「逆境指数」と呼ばれ、逆境の状況に陥ったときに乗り越える能力のことをいいます。

• CQ発想指数・連想

• IQ知能指数

新規性・創造性に考える・いろいろなことにチャレンジする・あえて困難なことをすることで指数を上げられる脳力のことをいいます。

• HQ人間性知能

目的・夢に向かって社会の中で協調的に生きるための能力のことをいいます。

1. 園について
  2. 園について
  3. 園について
  4. 園について
  5. 園について
  6. 園について
当園に入園していただいた園児さんが
より高い能力を得て、幸せな人生を送れるように
少しでも良い保育教育を確立していきます。