園の様子

【新聞紙あそび✨✂️】

2024.05.27

本日は、「新聞紙あそび」の様子をご紹介❗️

新聞紙は、お家でも手軽に手に入る素材ですが、
子どもたちにとっては無限の可能性を秘めた『遊び道具』になります!👏✨

〜新聞紙あそびの準備〜

まずは、たくさんの新聞紙を用意!
子どもたちは新聞紙を見ると、すぐに興味津々の表情に❗️😆✨
先生たちも一緒になって、遊びの準備を進めます。

〜新聞紙あそびスタート!〜

1. ビリビリちぎり遊び
新聞紙を手に取って、まずは自由にちぎるところから始めます!
大きな紙が小さな破片になる瞬間に、子どもたちは大興奮!
「ビリビリ~!」という声があちらこちらから聞こえてきました。

2. 新聞紙ボール投げ・道具づくり
次に、ちぎった新聞紙を丸めてボールや紙飛行機を作りました✈️✨
新聞紙ボールを使って、みんなでキャッチボールをしたり、カゴに投げ入れたりして遊びました。
新聞紙で作った紙飛行機も子どもたちは大歓び❗️😌🌟
軽くて柔らかい新聞紙ボールや道具は、安全に遊べるのが良いポイント❗️

3. 新聞紙プール
最後に、大量の新聞紙を広げて「新聞紙プール」を作りました。
子どもたちは新聞紙の中に飛び込んで、まるでプールで遊んでいるかのように楽しんでいました。
新聞紙の感触を楽しみながら、自由に動き回る姿がとても可愛らしかったです😍💓

〜新聞紙あそびの効果〜

新聞紙あそびには、以下のような効果があります❗️

・手先の器用さを養う:新聞紙をちぎったり、丸めたりすることで手先の器用さが育まれます。

・想像力と創造力の向上:新聞紙を使ってさまざまな形や遊びを考えることで、子どもたちの想像力と創造力が刺激されます。

・協力する力を育む:友達と一緒に遊ぶことで、協力する力やコミュニケーション能力が向上します。

新聞紙あそびは、手軽にできる上に、子どもたちにとって楽しく学びの多い活動です😊🌟

保育園では、いろいろな遊びを取り入れながら、子どもたちの成長をサポートしていきます❗️💪✨