園の様子

【『朝活』🌈🌞シール貼り】

2024.06.17

本日は、最GO-kids保育園で導入している『朝活』🌞の様子をご紹介❗️
最GO-kidsでは、主活動とは別に、毎朝朝の会の前に『朝活』を行なっています✨🌈

本日は「シール貼り🟡🟢」でしたが、ほかにも「運筆✏️」や「体操(体幹づくり)🤸‍♂️」、
「お箸の練習🥢」、「リズム遊び🎶」などなど・・・
子どもたちは元気いっぱい💪に①日をスタートしています✊😍✨

〜『朝活🌈』がもたらす効果〜

1. 健康的な体作り(体内時計をリセット)

朝の体操や外遊びは、子どもたちの筋力や運動能力の発達を促します。
特に、成長著しい0〜2歳児にとって、毎日の適度な運動は健康的な体作りに欠かせません。

2. 集中力の向上

朝の活動を通して、子どもたちは心身ともにリフレッシュします。体を動かし、心が落ち着くことで、その後の活動に集中しやすくなります。特に絵本の時間は、集中力を養う大切な時間です。

3. 規則正しい生活習慣

毎朝同じリズムで活動することは、規則正しい生活習慣を身につける第一歩です。決まった時間に体を動かし、食事をとることで、子どもたちの体内時計が整い、安定した生活リズムが形成されます。

〜まとめ〜

朝の活動を通して、子どもたちは心も体もリフレッシュします😊💖

また、一日の始まりに頭や身体を使い元気に過ごすことで、
その後の活動にも集中して意欲的に取り組むことができます❗️